Мы сейчас переживаем время, которого никогда не было.
Никогда не было такого, чтобы отменили работу у огромной части населения, и все засели дома.
Честно говоря, я просто не могла даже такого представить, тем более в России.
Мне казалось, что мы будем ходить на работу, даже если половина населения заболеет или умрет.
Правительство удивило. Впрочем, думаю, у него свои интересы. И впервые люди не рады. Бюджетникам, конечно, попроще, им все-таки оплачивают сидение дома.
Но бизнес несет огромные потери, и, уверена, нас ждут трудные времена потом. В любом случае, вирус закончится, а кризис никто не отменял.
Все кричат: «Мир никогда не будет прежним». Я думаю, все вернется на круги своя. И мы вскоре забудем. Будет новый день и новые заботы.
Потом, может, поёжимся, вспоминая все эти страхи. Я и пишу сейчас, чтобы запомнить свои эмоции.
Мне страшно не нравится лозунг «Сидим дома». Всем всегда внушали, что безделье – страшный грех. Как это так: сидеть дома и не работать!
Но мы ведь мечтали об этом втайне, правда? Но разве довольны мы теперь? Мы теперь реально переживаем, можно ли нам дойти до ближайшего магазина или не стоит?
И тут еще вдруг МЧС в 2 часа ночи присылаем смс-ку «оставайтесь дома», а через час еще одну с тем же содержанием. И звук пришедшего сообщения звучит, как сирена в ночной тиши.
Разве уснешь после этого? Окончательно они там чокнулись, что ли?
Познер на последней встрече с Ургантом сказал про СМИ: «Гореть им всем в аду за то, что они делают». На что Ургант отреагировал: «Наконец-то вы поверили в существование ада!»
Отправить в это теплое местечко хочется многих: правительство, СМИ, губернатора, мэра … Список может быть бесконечно длинным, дополните сами.
При 18 заразившихся (на данный момент) на 2-х миллионную область, мы принимаем такие меры, как будто это чума.
И одновременно устраиваем очереди из 200 человек в администрации каждого района города из-за какой-то тупой бумажки, дающей право на передвижение.
Воистину, заставь дурака Богу молиться … И, конечно, мы мгновенно попали на все федеральные каналы. Как и в прошлом году из-за неспособности справиться со снегом.
Люди при этом все те же. Ничего не поменялось. И не изменится.
Мы переживем этот вирус и этот кризис. И будем готовиться к новому – кризису или вирусу (все равно). И все повторится. Так что чрезмерно переживать не стоит.
Почему-то никто не вспоминает об эпидемии свиного гриппа 10 лет назад. А тогда летальность была повыше (кажется, под 10%). Я сама им переболела, заразившись в Израиле. Очень тяжело.
Студентов и школьников распустили, но и только. Я ходила на работу по странно пустому городу. Тогда реально умерли несколько знакомых моих знакомых. К счастью – никто из близких.
Но в те времена еще не было интернета в каждом телефоне и мирового тренда в виде всеобщей истерии по телевизору и в сети. Все стремятся набрать диведенты политические (или иные) в трудные времена.
Сюжет по телевизору. В Татарстане, чтобы пойти в магазин надо куда-то отправить смс-ку со всеми своими данными, и получить в ответ QR-код. Чтобы с случае чего показать полицейскому. А время на посещение магазина строго ограничено.
Если не вернешься до 12.05 пополудни страшные кары обрушатся на твою голову. При этом в регионе больны гриппом 40-60 человек. Да новым, но все-таки гриппом, не черной оспой.
Вы уверены, что времена мрачного мракобесия Средневековья остались далеко в истории? Или мы ходим по кругу и ничему не учимся?
Я за то, чтобы мыть руки и соблюдать все меры предосторожности. Кстати, завезите в город хотя бы маски!
Но против того, чтобы доводить наиболее впечатлительную часть населения до нервного срыва, а экономику до полного разорения.
Нам потом еще жить и с этой экономикой и с этими нервами. Желаю нам всем как можно более благополучно просто пережить этот опыт.
И думать своей головой, как максимально обезопасить себя и в плане здоровья, и в финансовом отношении. Надеяться мы можем только на себя и свое собственное здравомыслие, правда?