Почему я люблю Париж?

Я люблю ПарижПочему я люблю Париж?

Когда я в очередной раз собираюсь в Париж, у многих моих знакомых с завидной периодичностью возникает вопрос: ну почему опять Париж?

В этом вопросе я слышу невысказанный прямо упрек или искреннее недоумение: ну почему опять Париж, разве мало других красивых городов на свете, этот-то ты уже видела много раз?

В ответ мне хочется задать ряд простых вопросов, ответы на которые меня обычно не удовлетворяют.

Если вы что-то любите, разве может это надоесть? Разве приходя к объекту любви снова и снова, не открываем мы каждый раз новые грани, новые стороны, новое видение и порой новый уровень понимания, себя в первую очередь?

Париж, пассаж Панорам

Париж, пассаж Панорам

Разве можно узнать Париж до конца? Когда-то давно знакомый француз сказал мне, что лишь для беглого осмотра французской столицы нужен как минимум месяц. И, конечно, никто никогда не узнает Париж до конца.

А вы хотите осмотреть его за неделю, понять, прочувствовать, насладиться сполна?

За неделю вы лишь слегка прикоснетесь к городу, количество культурных шедевров в котором на квадратный метр превышает все мыслимые показатели.

Бегло осмотрев Лувр, поднявшись на Эйфелеву башню, Монмартр, прогулявшись по Елисейским полям и еще нескольким битком набитыми туристами достопримечательностям, большинство считают, что Париж они увидели.

И со спокойной душой, поставив себе мысленную галочку, они едут в следующий город для столь же беглого осмотра.

Получают ли они при этом истинное наслаждение или просто ведут подсчет, чтобы при встрече сказать знакомым: там мы уже были, и там, и там – вот, что меня всегда так и подмывает спросить.

Неужели вы никогда не видели ничего такого, куда бы захотелось вернуться вновь, ни одного города, который бы так понравился, что затмил бы собой все остальные?  Неужели не нашлось в путешествиях место, откуда не хочется уезжать, а хочется, наоборот, возвращаться вновь и вновь?

Когда я читаю в интернете, что кто-то посетил 40 или 50 стран за год (как это любят делать у нас инфобизнесмены), то просто прихожу в ужас. Видимо, для них количество само по себе настолько важнее всего остального, что я просто теряюсь, и мне хочется спросить только одно: а зачем?

Тюильри

Сад Тюильри, колесо обозрения, улица Риволи на заднем плане

Зачем, как безумные, мечутся они из страны в страну, ничего не видя, не чувствуя, не останавливаясь? От себя-то не убежишь! Можно менять города и страны, а толку-то?

Я возвращаюсь в Париж снова и снова, потому что там я чувствую себя удивительно хорошо. Почему я люблю Париж?

Потому, что там моя душа не просто отдыхает, она поет. И каждый раз я испытываю чувство, что я возвращаюсь домой. Хотя формально мой дом находится совсем в другой стране.

Я часто бываю в Париже, потому что каждый раз нахожу что-то новое, что я еще не видела или открываю старые вещи с новой стороны. Город ведь живой организм, в нем все меняется, и каждый раз и он другой, и ты уже другая. И каждая встреча как праздник, тот, который всегда с тобой (по крайней мере, хочется в это верить).

Вид на Париж с собора Нотр Дам

Вид на Париж с собора Нотр Дам

Довольно давно я была в Италии. Красивая страна, ничего не скажешь. Только почему-то у меня всю неделю было ощущение, что я смотрю телевизор с выключенным звуком. Я не понимала ни слова.

А я не люблю присутствовать на чужом празднике жизни, просто присутствовать без возможности хотя бы что-то спросить или сказать.

То же самое ощущение преследовало меня и в Израиле, и в Чехии, и в Турции.

К несчастью, не могу похвастаться хорошим знанием французского, однако, я не чувствую себя там совершенно чужой. Знаю, что могу объясниться, что французы меня поймут, что я могу что-то прочесть или сказать.

И что, как бы не был плох мой французский, он все равно вызывает большее уважение, чем самый безупречный английский. Я ведь пытаюсь говорить на родном для французов языке, и они это ценят. А я ценю и уважаю их, их страну и их культуру, которую без языка все равно не поймешь.

И я обожаю Париж, и думаю, что буду любить его всегда. Он для меня как допинг, как событие, которое дает силы жить дальше.

Хотя мне, конечно же, хочется увидеть и другие города и страны. Почему-то кажется, что мне должен понравиться Нью-Йорк. Что же, поживем – увидим.

Монмартр, один из самых живописных районов Парижа

Монмартр, один из самых живописных районов Парижа

Я совсем недавно вернулась из двухнедельной поездки в Париж и уже скучаю по этому городу. И думаю, когда я смогу увидеть его вновь?

А кто меня не понимает, тот, наверное, уже и не поймет. Я пыталась, как могла, донести мысль, почему я люблю Париж, не знаю, получилось ли.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Почему я люблю Париж?”

  1. Анжелика:

    Этим летом я была в Париже. И до сих пор каждый день нахожу кучу дел, которые я не сделала в Париже. И если смогу то поеду в Париж снова и снова. Я просто дико влюбилась в него с первого взгляда.

    • admin:

      Как я Вас понимаю, Анжелика! Я тоже влюбилась с первого взгляда, и, несмотря на то, что была достаточно много раз, все никак не могу посмотреть все. Да это, наверное, и невозможно. Тем и хорош Париж.

Оставить комментарий