Когда закончится пандемия

новый годДо конца ужасно тяжелого и нервного 2020 года осталось несколько дней.

Закончится ли пандемия? Что принесет 2021 год?

Всё жду появления новогоднего настроения, а его всё нет.

В начале пандемии я написала статью Время Вируса.

Тогда была всеобщая паника и непонимание что, собственно говоря, происходит.

Признаюсь честно, в тот момент я думала, что мы имеем дело с новым вирусом гриппа. И не видела причин для той всеобъемлющей паники и беспрецедентных ограничений, введенных властями.

За последние полгода мы уже немножечко подзабыли, как странно было ходить по одному по улицам и то только до ближайшего продовольственного магазина.

Всё остальное было закрыто, включая парикмахерские, кафе и непродуктовые магазины. Казалось, этому не будет конца.

Многие, кстати, не работали. А зарплату получали исправно. Мне было особенно обидно, потому что я – единственная из отдела, кто работал, хотя и из дома. Что было неплохо, но довольно утомительно.

Чувство несправедливости осталось довольно горьким осадком. Я и сейчас считаю, что работу можно было распределить на всех. Но за 7 месяцев те события немного подзабылись.

Вторая волна накатила так, как не ожидал, кажется, никто, даже в самых пессимистических прогнозах.

Я заболела в начале октября, когда еще стояла теплая, совершенно шикарная погода. В какой-то степени мне повезло – врачи тогда еще ходили по вызовам.

маска

Потом ходить они перестали, я очереди ко врачу из двухчасовых превратились в пятичасовые.

Лекарства из аптек исчезли, хотя их с потрясающим упорством продолжали выписывать немногочисленные оставшиеся в строю медики. Заранее зная, что обрекают больных или родственников на длительное и бесплодное нервомотание.

Бесчисленные и бесполезные скандалы в связи с отсутствием скорых, врачей и лекарств, как и бесконечные приезды спикера в город, я наблюдала уже сидя после неподтвержденного ковида на работе.

Ковид есть, ковида нет – всё это больше занимало моих коллег, которым не очень хотелось верить в реальность происходящего со мной.

Диагноз бронхит устраивал всех в гораздо большей степени. Но я-то знала правду с самого начала.

И знала я, что это не грипп, а что-то совершенно новое, чего мой организм никогда не переживал.

Впервые я почувствовала, что мне не хватает кислорода – пугающее ощущение. Впервые я практически не могла встать с кровати в течение недели, хотя температуры у меня не было. Впервые пульс был за 100, когда я открывала утром глаза.

Я бы не хотела пережить такое еще раз. Однако, мне страшно повезло, как и моему сыну. Нашелся человек, сумевший остановить начавшуюся  у нас пневмонию. И как-то мы выкарабкались.

Хотя и не без последствий в виде отвратительного состояния и угнетающей непреходящей усталости, коим не видно конца.

Кстати, за время моей болезни часть нашего отдела успела переехать из центра города в забытое Богом место, и это стало еще одним ударом беспрецедентного по тяжести года.

Сейчас стало модно твердить: мир никогда не будет прежним. Что конкретно под этим подразумевается, каждый волен решать сам. Но я не очень верю в красивые слова. Время вируса пройдет, жизнь вернется в свое русло.

Что-то будет по-другому. Но кошмары забудутся. Возможно, через какое-то время мы будем с удивлением вспоминать, как маниакально носили маски и мыли руки 25 раз в день. Помогает, кстати, не сильно.

Хорошо, что год 2020 подходит к концу. Закончится ли пандемия? Никто не знает. Многие астрологи обещают облегчение в марте.

Хотя некоторым людям кажется, что света в конце тоннеля мы уже никогда не увидит. Посмотрим через 2 месяца, сбудутся ли их прогнозы. Лучше бы сбылись. Я надеюсь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий