Как надо рассказывать истории

Лиза НиколсНедавно я слушала интервью Вишена Лакьяни с Лизой Николс – интересным автором 6 книг, принимавшей участие в создании знаменитого фильма «Секрет».

Кстати, именно от Вишена Лакьяни и его жены Кристины я узнала о Марисе Пир.

Они говорили о том, как надо рассказывать истории. Лиза Николс необыкновенно в этом преуспела.

Мне даже захотелось составить краткий конспект ее советов.

  1. Говорить ясно и кратко
  2. Хорошая история – это не «расскажи мне», а «покажи мне».
  3. Аудиторию нужно разогреть – распаковать историю: красочно описать, что вы думали, что вы чувствовали, что вы видели.
  4. Перенесите слушателя в ту среду, о которой вы рассказываете. Смотря фильм, например, люди определяют время действия по одежде, обстановке, манере говорить. Так и вы, добавляйте красок в свое повествование. Вместо «я злюсь» скажите «у меня волосы становились дыбом».
  5. Примените технику «Теория погружения». Мысленно нарисуйте большую латинскую букву V. В левом верхнем углу напишите «Я, моя биография». В самом низу – «времена проблем, падений и трудностей». Я в правом верхнем – «Почему я делаю то, что делаю».
  6. Хорошей историей вовлеките слушателей. Лиза так говорит об этом «Я делаю так, чтобы вы вместе со мной сидели на том диване …».

воротв

  1. Оптимистичный тезис «Нытики не побеждают, победители не ноют!».
  2. Ваша история всегда вам чего-то стоит. Вы готовы перенести нас в место, где вы испытали дискомфорт, страх, неудобство. Лиза: «Чем больше я открываюсь, тем больше правда становится топливом, а не крепостью».
  3. Вступление можно начать так: «И хотя я …» (зрителям хочется услышать продолжение), например, объехала весь мир, говорила более с чем, 30 млн. человек, выпустила 6 бестселлеров, были времена, когда я не знала, что буду делать завтра. И хотя сегодня я успешный руководитель, были времена, когда я не принесла бы пользы никому.
  1. На историю надо отводить 2-6 минут (5% всего времени). Истории – мосты, ведущие к аудитории.
  2. Истории вдохновляют. Хорошая истории должна нарушить ваше привычное представление, заставить задуматься, «вспахать почву».
  3. Истории можно прерывать и вставлять в них уроки.

Вот так надо рассказывать истории.

И еще я включила короткое видео с Лизой.

Интересное получилось интервью, мне понравилось. Хотя я не нашла книг Лизы в свободном доступе и даже купить их сейчас нельзя – нет в наличии, все раскупили.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий